Подключение модулей 1С:Синхронизация с Битрикс24 и 1С:Бэкофис

Главная Блог СтатьиПодключение модулей 1С:Синхронизация с Битрикс24 и 1С:Бэкофис
Подключение модулей 1С:Синхронизация с Битрикс24 и 1С:Бэкофис
06 06/19
Что умеют модули, какие особенности и ограничения, где взять и как установить, как синхронизировать контакты и компании между Битрикс24 и 1С.
  • Автор: Бунеев Алексей
  • Просмотров: 1858

Модули Синхронизация с Битрикс24 и 1С:Бекофис

Почти любая организация активно использует системы  учета 1С. Это могут быть: 1С:Бухгалтерия, 1С:Управление торговлей или 1С:Управление небольшой фирмой.

Вы можете настроить интеграцию 1С с Битрикс24 и получить удобный и быстрый способ обмена данными между продуктами 1С и CRM Битрикс24.

Обмен двусторонний и может работать в трёх режимах:

  • Режим реального времени: любые изменения на стороне 1С или Битрикс24 запустят процесс синхронизации
  • Ручной режим: обмен данными запускается вручную на стороне 1С.
  • По расписанию: обмен будет происходить с выбранной вами периодичностью. Например, один раз в день.

Какие данные можно синхронизировать:

  • Компании и контакты.
  • Реквизиты.
  • Адреса.
  • Счета или сделки (в зависимости от конфигурации 1С).
  • Товары и их группы, свойства.
  • Единицы измерения.
  • Документы (печатные формы, только из 1С в Битрикс24).
У каждого решения 1С есть свои особенности обмена. Например, 1С:Бухгалтерия обменивается счетами, 1С:Управление торговлей — сделками (на стороне Битрикс24) и заказами (на стороне 1С), а 1С:УНФ — и счетами и сделками.

Модуль 1С:Синхронизация с Битрикс24

Модуль 1С:Синхронизация с Битрикс24 позволяет синхронизировать данные между 1С и Битрикс24.

Синхронизируются контрагенты в 1С с контактами и компаниями в Битрикс24 с привязкой между собой. Синхронизируются реквизиты, банковские счета, пользовательские поля компаний и контактов. 

Синхронизируется информация о товарах: группы товаров, сами товары и пр. Однако, в момент написания статьи разрабатывается новая версия товаров (уже частично доступна в разделе Магазин) в Битрикс24 для более удобной работы пользователей и лучшей работы синхронизации.

Также синхронизируются счета, сделки и заказы вместе с документами отгрузки и оплаты (наличные, безналичные и эквайринг). 

Синхронизация может работать в ручном режиме, по расписанию и режиме реального времени. Имеется режим тестирования для отладки и анализа ошибок.

Модуль 1С:Бекофис

Модуль 1С:Бэкофис позволяет создавать и проводить документы на стороне 1С прямо в карточке CRM. 

После установки модуля в карточке лида, сделки, контакта и компании появится отдельный пункт 1С. Этот пункт открывает список доступных для создания документов.

Модуль автоматически создает в 1С нового контрагента на основе открытого в карточке элемента CRM. Например, лид, контакт и компания напрямую станут новым контрагентом. Если документ создается из сделки — новым контрагентом будет связанный со сделкой контакт или компания.

Сейчас 1С:Бэкофис доступен только на тарифе Компания. Однако, ходят слухи, что 1С:Бэкофис будет доступен на редакциях CRM+ и Команда ;)

Подключение модулей синхронизации с 1С в Битрикс24

Для настройки подключения модулей необходимо установить приложение 1С + CRM Битрикс24  из Маркетплейс Битрикс24 и открыть в меню Битрикс24 раздел 1С + CRM Битрикс24. 

В раскрытом меню появятся карточки возможных обменов с 1С. Желтые карточки — это то, что уже подключено, белые карточки — требуется подключить. 

Подключение модулей синхронизации с 1С в Битрикс24.jpg.jpg

Обработки для модулей синхронизации 1С

Чтобы произвести настройку определенного модуля необходимо, кликнуть по карточке. В открывшемся окне необходимо скачать обработку для соответствующего обмена в формате .epf.

2019-06-07 11-50-20 1С + CRM Битрикс24 - Google Chrome.jpg

Для синхронизации данных между 1С и Битрикс24 всего доступно 3 обработки:

  • Установщик модуля 1С:Синхронизация Битрикс24 — Bitrix24_module_installer.epf.
  • Установщик модуля Битрикс24.1С:Бэкофис — BeckOfficeBitrix24_module_installer.epf.
  • Установщик модуля Экспорта печатных форм и отчетов в Битрикс24 — Bitrix24 Export printed forms and reports module installer.epf.

Скачать обработки для своей конфигурации и версии можно на сайте 1С-Битрикс.

Новые обработки 1С: Синхронизация Битрикс24 и Битрикс24.1С:Бэкофис могут работать с различными конфигурациями 1С:

  • Управление нашей фирмой 1.6 (версия 1.6.17.128 или более поздняя);
  • Управление торговлей 10.3 (версия 10.3.52.2 или более поздняя). Модуль от УТ 10.3 также подходит для конфигураций:
    • Управление производственным предприятием (последних релизов);
    • Комплексная автоматизация 1.0 (последних релизов).
  • Управление торговлей 11 (версия 11.4.8.57 или более поздняя). Модуль от УТ 11 также подходит для конфигураций:
    • ERP 2.0 (последних релизов);
    • Комплексная автоматизация 2.0.
  • Бухгалтерия предприятия 3.0 (версия 3.0.67.38 или более поздняя).

Обработки можно устанавливать на доработанные конфигурации 1С, в основе которых использовались типовые конфигурации. Такие конфигурации должны работать на управляемых формах и в платформе 1С Предприятие 8.3.

Также поддерживаются облачные решения 1С, например, 1С Готовое рабочее место. Чуть позже появится поддержка 1С:Фрэш.

Установка обработок модулей в 1С

Установка обработок модулей синхронизации в 1С: Предприятие 8.3 производится достаточно простым способом. Необходимо открыть меню слева от названия окна 1С, затем → Файл → Открыть и выбрать скачанный файл обработки, которую вы желаете установить. 

Рассмотрим пример установки обработки модуля Синхронизация Битрикс24. После открытия файла обработки Bitrix24_module_installer.epf в 1С у вас откроется окно с информацией о версиях модуля и кнопкой Установить, которую необходимо нажать, чтобы установить модуль

Установка обработки модулей в 1С.jpg

После этого модуль обмена будет считаться установленным и система предложит вам перезапустить 1С. После перезапуска в левом меню появятся новые пункты Синхронизация Битрикс24 и Битрикс24 1С:Бэкофис.

После установки модулей синхронизации обязательно проверьте корректную установку галок. Для этого необходимо открыть меню слева от названия окна 1С, затем → Все функции. Если этого пункта нет, перейдите в Сервис → Параметры и включите опцию Отображать команду Все функции.

В открывшемся окне нужно выбрать Стандартные → Управление расширениями конфигурации.

Далее необходимо снять галки с пунктов Безопасный режим и Защита от опасных действий. Иначе не будет работать синхронизация по REST API (новый способ) и обмен в режиме реального времени.

2019-06-07 14-55-41 Скриншот экрана.jpg


Внимание! Если у вас используется 1С: Предприятие версии 8.2, то установка обработок производится через Конфигуратор 1С.

Подключение модуля синхронизации в Битрикс24

Продолжим настройку подключения на примере модуля 1С:Синхронизация Битрикс24. Для подключения нам потребуется Ключ из Битрикс24, который можно скопировать, перейдя на страницу Подключение к 1С  в разделе 1С + CRM Битрикс24. 

Подключение модуля синхронизации в Битрикс24.jpg

Подключение модуля синхронизаци в 1С

Далее в 1С из левого меню открываем вкладку Синхронизация Битрикс24 → Настройки синхронизации с Битрикс24 → нажимаем кнопку Создать подключение Битрикс24. Появится окно, в котором необходимо задать название подключению, вставить скопированный ранее Ключ подключения,  адрес Битрикс24 подставится автоматически. Обязательно нажмите кнопку Записать, чтобы сохранить изменения.

Подключение модуля синхронизаци в 1С.jpg
Для корректной работы модуля 1С:Бэкофис дополнительно необходимо опубликовать базу 1С на веб-сервере. После этого Битрикс24 сможет открыть базу прямо в карточке CRM. 

По умолчанию в настройках активирован вариант Только ручного обмена. Для активации обмена по расписанию необходимо из левого меню открыть вкладку Синхронизация Битрикс24 → Общие настройки → активировать галку Настройки синхронизации по расписанию. Тамже можно сразу активировать Режим отладки для тестирования на начальном этапе синхронизации данных.

Теперь в настройках созданного ранее подключения мы можем выбрать способ синхронизации данных: в режиме реального времени, по расписанию или ручной режим. 

Обмен по расписанию — настраивается в зависимости от количества и периодичности изменений контрагентов в 1С и Битрикс24. 

Для корректной работы обмена в режиме реального времени в файловой базе 1С дополнительно нужно настроить клиента для фонового обмена, чтобы при запуске не зависала сессия у пользователя. Для серверной базы 1С нужно просто запустить обмен из левого меню → Синхронизация Битрикс24 → Запустить режим загрузки в реальном времени для Битрикс24.

Также необходимо проверить установки в Прочих настройках. Где вы можете глобально задать параметры: Сопоставить типы контрагентов, Сопоставить ставки НДС, Сопоставить пользователей 1С и Битрикс24, Настроить удаление объектов и др.

Настройка синхронизации клиентов

В целом подключение можно считать успешно завершенным. Однако для того чтобы передавались данные между 1С и Битрикс24, необходимо настроить синхронизацию конкретными данными

  • Синхронизация клиентов.
  • Синхронизация информации о товарах.
  • Синхронизация счетов
  • Синхронизация заказов (beta-версия).

Рассмотрим для примера настройку синхронизации клиентов. В 1С клиенты — это контрагенты, а в Битрикс24 — контакты и компании. 

Для начала необходимо активировать настройку, поставив соответствующую галку. Затем при нажатии на кнопку Настроить, откроется окно со свернутыми в спойлеры блоками настройки, которые раскрываются при клике на них.

2019-06-07 18-50-47 1С Каскад — 87.103.135.106 — Подключение к удаленному рабочему столу.jpg

В окне настройки мы также настраиваем: 

  • Сопоставление типов контрагентов к шаблонам Битрикс24 — т.е. по сути сопоставляем виды контрагентов с определенным набором реквизитов (ИНН, КПП и т.д.). Как правило это: юридическое лицо, физическое лицо и индивидуальный предприниматель.
  • Установку зависимости компаний и контактов с типами контрагентов. Здесь мы настраиваем, кто из списка: юридическое лицо, физическое лицо и индивидуальный предприниматель, будет компанией, а кто контактов в Битрикс24.
  • При активации галки Загружать клиентов в 1С, становятся доступны дополнительные настройки. Наиболее важная из которых — Способы идентификации контактов и компаний, т.е. по каким значениям контакты и компании будут сопоставляться, если они есть и в 1С и в Битрикс24. Наиболее корректно выбрать: Внешний идентификатор, ИНН+КПП и Наименование, остальные поля могут быть не уникальными.
  • При активации галки Выгружать клиентов из 1С, становятся доступны следующие настройки: Контроль дублей — активируем, Выгружать значения пользовательских полей — активируем и Отбор, в котором вы можете исключить из обмена ненужные категории клиентов или клиентов по другим параметрам.  

Обязательно сохраняйте изменения во всех открытых окнах!


Подробнее о настройке модуля 1С:Синхронизация Битрикс24.

Ручное слияние контрагентов в 1С и Битрикс24

В случае, если у вас одна из баз 1С или Битрикс24 пустая (не содержит данных), то вы можете запустить полный обмен: из левого меню → Синхронизация Битрикс24 → Настройка синхронизации с Битрикс24 → Еще → Выполнить полную синхронизацию данных.

Полная синхронизацию данных 1С и Битрикс24.jpg

Если же у вас базы не пустые, например, заведены контрагенты и в 1С и в Битрикс24, то необходимо воспользоваться Помощником ручного слияния данных (контрагентов и из пользовательских полей).

Перейдите из левого меню → Синхронизация Битрикс24 → Помощник ручного слияния данных и введите еще раз Ключ подключения. 

Помощником ручного слияния данных 1С и Битрикс24.jpg

Далее нажимаем Контакты и Компании → Загрузить компании и контакты. В открывшемся окне мы можем сопоставить контрагентов посредством поиска совпадений разным значениям характеристик или вручную. После внесения изменений не забываем нажать Сохранить изменения

Теперь ваши контакты и компании корректно сопоставлены и остается только Выполнить синхронизацию изменений в 1С и в Битрикс24, кнопка на которую находится в списке наших подключений.

Видео инструкция по синхронизации 1С и Битрикс24



ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦ. СЕТЯХ!

Возврат к списку